• 顺丰在英国设立首个配送中心

    2020-08-24

     日前,普洛斯宣布与顺丰国际在英国北安普敦物流园(G-Park Northampton)签订8300多平方米的租赁协议。这是顺丰在英国设立的第一个配送中心,将成为其不断扩展的海外供应链的一部分。

      顺丰西欧负责人表示,顺丰经过充分的考量选择了莫尔顿工业园(Moulton Park),主要基于其优越的地理位置和建筑质量。顺丰会将此处的物流设施用于高价值产品的全国配送,将以非常高的标准进行运营。

      普洛斯欧洲业务开发总监表示,顺丰是普洛斯长期合作的全球客户,公司很高兴继续与顺丰扩展合作关系,支持顺丰在英国的业务发展。公司期待在英国及其他地区与顺丰继续拓展合作。

      普洛斯北安普敦物流园位于莫尔顿工业园内,共有三个单体物流设施和一个定制物流设施,面积从5000平方米到15000平方米不等。这些“A”级的高标准物流设施获得英国建筑研究院绿色建筑评估体系(BREEAM)的“优秀”评级,适合快递、第三方物流、零售、快消和制造业等各类客户。莫尔顿工业园是北安普敦郡最成功的工业区之一,已有众多欧洲和英国企业入驻。该地区交通便利,可轻松到达英国各地市场,并能提供技术熟练的劳动力,持续吸引各类企业入驻。

      顺丰是普洛斯的长期战略合作伙伴,也是普洛斯在中国最重要的客户之一。迄今为止,普洛斯在中国30多个城市为顺丰提供了超过83万平方米的现代化、高标准物流设施,支持顺丰持续扩展和完善其在中国乃至全球的供应链网络布局,不断提升物流效率。

      除了物流仓储业务方面的全国性合作,双方在企业社会责任领域也开展了深入的合作。2016年,普洛斯与顺丰公益基金会携手捐赠资金,帮助贵州省榕江县怎华小学建设新校园,为该校师生创造更好的教学环境。

  • 欧洲快递收寄站点使用率不断提高 法国48小时取件率为58%

    2020-08-24

    8月21日消息,据中国邮政快递报消息,Statista预测,2020年欧洲电商市场收入将达3918亿美元。数据显示,与电商息息相关的欧洲快递收寄站点使用率随之不断提高。

    其中,ParcelMonitor研究发现,法国20.8%的包裹都投递到收寄站点,48小时取件率为58%。法国消费者使用快递柜的情况非常乐观。2019年快递柜使用率增长20.8%,2020年上半年的则为22.6%。这也与其电商成熟程度息息相关。

    德国2019年快递柜使用率增长9.8%,2020年上半年的使用率增长了13.3%。德国邮政敦豪集团称,自新冠肺炎疫情暴发后的3月起,大量消费者开始使用快递柜,而且还通过快递柜退件。敦豪计划到2021年扩建网络,将快递柜增至7000个,今年5月其快递柜已达到5000组。

    丹麦的收寄站点使用率2019年增长13.4%,到今年上半年增长了17.3%,尤其是无接触式快递柜投递方式,如Swipbox的使用需求激增,是平时的2倍。Swipbox计划今年将快递柜数量从2000组增加至1万组。

    不过,瑞士的快递柜使用率增幅最小,2019年增长9.1%,今年上半年增长了10.8%。瑞士总共有160多个快递柜,瑞士邮政计划到2021年增加至200个快递柜。

  • 义乌中欧班列开行突破400列

    2020-08-07

    7月31日上午10时整,满载日用百货、防疫物资等共100个标箱的X8020次中欧班列从铁路义乌西站启程,驶往13052公里外的西班牙首都马德里,这是义乌—马德里今年开行的第56列中欧班列;标志着今年前7个月,义乌中欧班列开行突破400列,发送量同比增长211.1%。

      据统计,今年年初以来,义乌中欧班列先后成功开行了复工复产后全国首趟中欧班列、全国首趟搭载防疫物资中欧班列、全国首趟“中国邮政号”中欧班列、首趟中国至西班牙国际合作防疫物资专列,以及欧洲玩具专列、“吉利吉速物流”专列等。在全球疫情蔓延的逆境下,义乌中欧班列跑出了加速度。

  • 俄罗斯邮政提出跨境贸易发展新计划

    2020-08-05

    近日,在俄罗斯跨境贸易会议上,俄罗斯邮政向俄罗斯联邦政府提出一项发展跨境贸易的新计划,该计划将允许利用海关仓库从国外运送线上交易商品互联网商品。俄罗斯电子商务企业协会对此分析称,外国商品配送至客户的最短交货时间可缩短为一天。

    跨境电商包裹配送时间将缩短至1天

    俄罗斯电子商务企业协会(AKIT)表示,根据俄罗斯邮政公司向俄罗斯联邦政府提交的发展跨境贸易的新计划,这一计划将允许使用海关仓库储存从国外运入的网络购物商品,届时这些外国商品的最短交货期可能缩短至1天。

    目前,只有B2B部分的商品可以通过俄罗斯海关仓库进行交货使用,因为海关仓库有自身的特殊规则,即在规定的期限内储存的外国货物,无须缴纳关税和增值税。按照俄罗斯邮政公司的新计划,外国销售商可以在俄罗斯境内建立商品储备仓库,如果海关仓库成为跨境电子商务的拦截枢纽,这将有助于在缩短网购者与客户之间的交货时间。

    专家指出,目前的交货时间为2-3周,对于从国外电子商务平台在购买商品,俄罗斯法律无法完全保护消费者权益,因为无法确认行为人对在国外订购商品的安全负责。

    那么新计划将有效改善这一情况。AKIT负责人阿尔乔姆?索科洛夫表示,随着新计划的推出,作为海关仓库制度的一部分,交货时间将大大缩短至1天。双方也有保障货物安全的责任,即简化认证。因为商品货物储存在俄罗斯联邦境内,AKIT将根据法律来维护消费者的合法权益。

  • 阿里国际站:跨境物流“及时率”接近疫情前水平,最高减少60%履约成本

    2020-07-09

    7月9日消息,《电商报》获悉,阿里巴巴国际站数据显示,通过“66跨境贸易服务节”,国际站跨境物流服务及时率已接近疫情前水平,并帮助客户最高减少60%的履约成本。

    另外,阿里巴巴国际站宣布,协同菜鸟及物流生态合作伙伴,确保跨境物流主干线路“不甩柜”,且“甩柜必赔”。过去一个月,国际站物流未发生甩柜情况。

    据《电商报》了解,在6月23日举行的2020全球智慧物流峰会上提到,全球化是菜鸟新三年计划的重点之一。菜鸟总裁万霖透露,未来三年内,菜鸟将把跨境包裹时效提升1倍,为中小企业提供跨境贸易主通道。

    面向未来,万霖表示,菜鸟与主要快递公司已经决定继续加大技术等投入,让这张物流网络在全年各种突发状况、特殊情况下都能全速运行。菜鸟将继续用技术对末端网络,寄件网络进行升级,在关键环节优化快递全网的成本效率。

  • 疫情防控期间 敦豪改用包机和中欧班列运输医疗物资

    2020-06-22

     疫情防控期间,敦豪全球货运部开始改用包机形式和中欧班列,帮助客户将急需的医疗物品、药品及其他物资运往全球各地。

      作为德国邮政敦豪集团的空运和海运业务部门,全球货运部将竭尽全力帮助生命科学与医疗领域的客户运送各种医疗物资,满足全球疫情蔓延背景下市场对医疗物资的旺盛需求。但医疗设备供应短缺、国际边境严格管控以及航空运能严重不足给物流行业带来了严峻挑战。

      得益于多年的专业经验,遍布全球的终端、仓储和办公网络,以及先进的技术设施,敦豪全球货运部在疫情防控期间仍能维持高效的供应链。尽管空运和海运条件受限,但紧急防护设备、药品和病毒检测试剂仍可正常运输。此外,新丝绸之路沿线的中欧班列运能也在近期翻了一番。

      对于医疗产品和医药制品,敦豪全球货运部主要在法兰克福和莱比锡枢纽进行优先处理。因为临近两个重要机场,因此敦豪全球货运部可以在这两个最先进的处理中心转运这些医疗物品。同时,这两个处理中心也是欧洲进出口的重要通道,提供温控处理区域、专门的GDP合规转运仓库,获得了国际航空运输协会医药物流验证中心认证以及运输资产保护协会的A级认证。