国际动态

首页 > 热点新闻 > 国际动态
  • 疫情防控期间 新加坡邮政电子商务包裹激增五成

    2020-09-25

    近日,新加坡邮政首席执行官兼新加坡业务行政总裁冯行伟表示,自疫情防控以来,更多人在网上购物,新加坡邮政派送的电子商务包裹因此激增五成,已超过去年年底高峰期的包裹数量。与此同时,普通信件的数量在这段期间则进一步下降。

      据新加坡《联合早报》报道,新加坡邮政今年5月通过邮政、Speedpost速递服务和自助包裹站(POPStation)等处理的电子商务包裹共达300万件,而去年同期则处理198万件包裹。

      冯行伟介绍,新加坡邮政去年实行把小包裹派送至信箱的追踪服务,约四分之三的包裹可装进信箱,加上疫情期间公众更愿意接受非接触式派送服务,更多邮件可无需上门派送,这提高了邮递员的派送效率。

      新加坡邮政今年2月份派送至信箱的追踪邮件达39%,到了5月阻断措施期间则增加至85%。

      因此,3月份马来西亚实施行动管制令时,邮递员人数虽减少两成,但新加坡邮政派送服务并没有大受影响。

      在发展未来邮政系统的同时,新加坡邮政还将招聘100名邮递员。公司目前旗下有1200名邮递员。

      冯行伟说:“新科技还须几年才能完全落实,但包裹数量还在增加,因此人力需求仍存在。公司需考虑到下来将退休的老邮递员,邮递员的技能也需提升。”

      据了解,除了递送邮件,新加坡邮政也在疫情期间提供更多元化的服务,包括自2月中起为新加坡国立大学医院和三个综合诊疗所,通过Speedpost速递服务把定期处方药物递送给病患。

      新加坡邮政近期也与由卫生部设立的ALPS医疗保健供应链管理公司签约,成为旗下医疗机构的药物递送服务商之一,目前每天可完成多达400趟至500趟药物运送。新加坡邮政自阻断措施期间还与移民与关卡局合作,派送身份证和护照等重要证件。

  • 日本邮局及快递公司利用AI提升配送效率

    2020-09-23

    近日,日本各快递公司等正在尝试利用人工智能(AI)提高配送效率。日本邮政利用AI给出能在短时间内配送大量包裹的最佳路线。日本佐川急便快递服务有限公司(以下简称“佐川急便”)为减少二次配送,通过用电量推测收件人是否在家。新冠疫情导致的快递量增加和人手不足已成为运输行业面临的课题,建立高效的物流机制成为各企业的目标。

    据日本共同社报道,东京都世田谷区世田谷邮局的邮递员用智能手机读取约30件包裹的收件地址数据,约2分钟后手机地图上显示出最佳路线。

  • 中欧班列8月开行1247列

    2020-09-17

    近日,国铁集团发布消息,8月份,中欧班列继续保持强劲增长态势,累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,同比分别增长62%、66%,综合重箱率98.5%,再创历史新高。

      铁路部门坚决贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,全面加强运输组织,努力提升运营品质,充分发挥中欧班列在畅通国内国际双循环中的战略通道作用。

      一是提高口岸通过能力。针对班列开行需求一度大幅增长出现的口岸运输能力紧张状况,采取有效疏运措施;将部分散装货位调整为换装货位,增加口岸换装能力;充分运用95306“数字口岸”系统,提高口岸通关效率。二是不断拓展境外通道。加强与境外铁路协调,开辟了经俄罗斯加里宁格勒—波罗的海—德国萨斯尼茨、俄罗斯—乌克兰—匈牙利、阿塞拜疆—格鲁吉亚—土耳其等中欧班列运行新路线,推进境外通道更加便捷多样。三是确保通道安全畅通。严格落实疫情防控常态化措施,坚持与沿线各国铁路定期召开视频协商会议机制,稳步推进中欧班列全程运行时刻表等工作。四是全面加强货源和运输组织。紧密对接外贸企业需求,精心组织货源,确保应运尽运;科学制定开行方案,加快中转集结和集拼集运作业,进一步提高运行效率,努力提供更加高效便捷的运输服务。8月份中欧班列实现去程、回程开行列数、发送量的均衡增长,同比增幅均在60%以上。

  • 敦豪快递将投资7000万欧元在慕尼黑机场新建处理中心

    2020-09-15

    敦豪快递近日宣布,将投资7000万欧元在慕尼黑机场新建一个处理中心,以扩大在德国的业务处理能力。

      敦豪快递已与德国第二大机场经营商FMG达成协议,在慕尼黑机场新建一座8000平方米的货运大楼。目前,敦豪快递在慕尼黑机场的现有货运中心租用有一个大厅。其自有站点计划2022年开始运营,届时业务规模将扩大6倍。

      敦豪快递欧洲首席执行官Alberto Nobis表示:“公司的目标是支持客户发展业务,从而与客户共同持续增长。德国位于欧洲的中心位置,该地的基础设施建设至关重要。这笔7000万欧元的投资是必要的,可满足客户对快递服务的高要求。公司为今后各种规模的物流项目做好了充分准备,以不断提高客户的满意度。”

      近年来,敦豪快递在其慕尼黑门户的进出口业务大幅增长。敦豪快递德国分公司总经理 Markus Reckling表示:“现有站点无法跟上这种增长速度。继去年投资1300万欧元对Unterschlei?heim服务中心进行现代化改造和扩建后,慕尼黑机场新门户的建设是基础设施项目的下一步,公司将致力于慕尼黑地区的业务发展。即使在当前困难的经济形势下,公司仍将继续系统地投资于客户服务,这是敦豪快递的首要任务。”

  • 全球物流初创企业募资额达280亿美元 末端企业和货运平台受追捧

    2020-09-01

    麦肯锡近期研究表示,由于技术发展日新月异,物流行业运营效率大幅提高,服务价格降低。但同时也面临着巨大挑战,复杂的价格机制、数据标准化相对落后和盈利能力低均阻碍着行业发展。为了解决这些问题,初创物流企业纷纷进入市场大胆探索。

    麦肯锡最近对120家全球领先的初创物流企业进行了募资趋势及其影响研究。这些企业募资金额占全球初创物流企业总募资额的93%,约为260亿美元,平均成立时间为7年。

    研究称,风险投资近年来对初创物流企业的投资额约为280亿美元,主要是2015年及其之后吸引的资金。据Crunchbase和CB Insights研究,2014年以来,物流初创企业募资额大幅增加,年复合增长率为76%。直到2019年才有所趋缓。

    Crunchbase数据显示,物流领域募资企业集中度也很高,前10家募资额最高的企业占初创物流企业总募资额的46%,前20家占比66%。麦肯锡研究称,募资额最多的初创企业是末端企业和货运平台。

  • 顺丰在英国设立首个配送中心

    2020-08-24

     日前,普洛斯宣布与顺丰国际在英国北安普敦物流园(G-Park Northampton)签订8300多平方米的租赁协议。这是顺丰在英国设立的第一个配送中心,将成为其不断扩展的海外供应链的一部分。

      顺丰西欧负责人表示,顺丰经过充分的考量选择了莫尔顿工业园(Moulton Park),主要基于其优越的地理位置和建筑质量。顺丰会将此处的物流设施用于高价值产品的全国配送,将以非常高的标准进行运营。

      普洛斯欧洲业务开发总监表示,顺丰是普洛斯长期合作的全球客户,公司很高兴继续与顺丰扩展合作关系,支持顺丰在英国的业务发展。公司期待在英国及其他地区与顺丰继续拓展合作。

      普洛斯北安普敦物流园位于莫尔顿工业园内,共有三个单体物流设施和一个定制物流设施,面积从5000平方米到15000平方米不等。这些“A”级的高标准物流设施获得英国建筑研究院绿色建筑评估体系(BREEAM)的“优秀”评级,适合快递、第三方物流、零售、快消和制造业等各类客户。莫尔顿工业园是北安普敦郡最成功的工业区之一,已有众多欧洲和英国企业入驻。该地区交通便利,可轻松到达英国各地市场,并能提供技术熟练的劳动力,持续吸引各类企业入驻。

      顺丰是普洛斯的长期战略合作伙伴,也是普洛斯在中国最重要的客户之一。迄今为止,普洛斯在中国30多个城市为顺丰提供了超过83万平方米的现代化、高标准物流设施,支持顺丰持续扩展和完善其在中国乃至全球的供应链网络布局,不断提升物流效率。

      除了物流仓储业务方面的全国性合作,双方在企业社会责任领域也开展了深入的合作。2016年,普洛斯与顺丰公益基金会携手捐赠资金,帮助贵州省榕江县怎华小学建设新校园,为该校师生创造更好的教学环境。

加载更多