服务评价

快递下乡覆盖率逐年递增,截至目前—— 百分之九十七的乡镇有了快递网点

2020年09月22日来源:人民日报

今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,邮政快递积极发挥行业优势,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了重要力量。9月21日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家邮政局局长马军胜介绍了邮政快递业助力脱贫攻坚有关情况。

“近年来,通过坚持以发展农村邮政、快递服务为主攻方向,不断推动农村邮政快递网络下沉,开展空白乡镇局所补建、快递下乡、建制村通邮三大工程,构建起覆盖城乡、惠及全民的网络体系。”马军胜介绍,截至目前,农村100%的乡镇已建有邮政局所,100%的建制村实现了直接通邮,97%的乡镇有了快递网点。2019年,农村地区收投快件超过150亿件,今年1—8月,这一数字达到200亿件,农村地区快递处理量增速比城市高10个百分点以上。

“快递下乡”是解决邮政行业不平衡、不充分问题的关键举措,也是带动农村