中国快递协会动态

首页 > 协会动态 > 中国快递协会动态
  • 中国快递协会秘书处传达学习 2019年邮政业科技创新工作会议精神

    9月23日,中国快递协会秘书处组织召开全体会议,传达学习2019年邮政业科技创新工作会议精神。会议回顾了“十三五”以来会员企业推进行业科技创新的主要历程,分析全行业科技创新发展面临的新形势新机遇,商讨协会组织会员企业落实会议精神,把握科技创新重点,做好下一阶段行业科技创新工作的重点工作事项。

    2019-09-23
  • 中国快递协会秘书处党支部传达学习 习近平总书记在河南考察时重要指示精神和马军胜局长讲话

    9月23日,中国快递协会秘书处党支部召开党支部理论学习扩大会议,组织全体党员干部、群众学习传达了9月19日国家邮政局党组会议上,习近平总书记在河南考察时关于快递业重要指示精神。
    会议强调,秘书处党员干部要提高政治站位,统一思想认识,认真落实国家邮政局党组提出的部署和要求,全面系统学习习近平总书记对快递业最新重要指示精神;要结合工作实际,突出协会工作重点,引导会员企业不断拓展服务农村电商网络;增加服务功能,提升服务能力和水平;要结合“双11”旺季生产动员会进一步传达学习习总书记讲话,协同会员单位做好绿色包装推进工作,杜绝快递过度包装;要扎实推进“9571”工程,保证寄递渠道安全畅通,建设安全绿色快递,助推快递业高质量发展,确保习近平总书记重要指示精神在快递行业落地生根、抓实见效。

    2019-09-23
  • 第三届中国(杭州)国际快递业大会在桐庐召开

    9月10日,由国家邮政局、浙江省人民政府、中国快递协会主办,杭州市人民政府承办的第三届中国(杭州)国际快递业大会在桐庐召开。来自全国人大财经委、商务部、工信部、交通运输部等相关单位领导,以及国内外知名快递企业、快递业生态圈企业代表等600余人齐聚盛会,以“快递联通世界”为主题,共同探讨新时代快递业高质量发展大计,推动国际交流合作。国家邮政局局长马军胜、浙江省人民政府副省长高兴夫出席大会并致辞,中国快递协会会长高宏峰、国家邮政局副局长刘君出席并参加《中国快递业社会贡献报告2018》发布仪式,万国邮联咨询委员会主席沃尔特·特雷泽克出席并作主旨演讲。马军胜在致辞中指出,今年以来,我国快递业继续在高位保持总体平稳、稳中有进的良好态势,预计全年快递业务量将超过600亿件。当前,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推动互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。全行业必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实行更加积极主动的开放战略,加快我国快递业“走出去”步伐,逐步构建起一个“以中国为中心,连接世界各大洲,通达主要目标市场”的全球快递服务体系,不断为我国国民经济建设和融入世界经济格局注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

    2019-09-11
  • 第三届中国(杭州)国际快递业大会----中国快递业国际化之路的法治实践会议议程

    2019-09-08
  • 中国快递协会会长高宏峰一行赴中国物品编码中心调研

    2019年9月4日,中国快递协会会长高宏峰、副秘书长焦铮、发展研究室负责人刘霞一行三人,赴中国物品编码中心调研。中国物品编码中心主任张成海、办公室主任冯宾、技术部主任李素彩等领导热情接待了高宏峰会长一行。

    2019-09-05
  • 中国快递协会副秘书长焦铮应邀出席 “菜鸟联盟‘回箱计划’发布会”

    8月21日,由菜鸟联盟主办的“包邮区”绿色升级——菜鸟联盟“回箱计划”发布会在上海市青浦区隆重举行。出席发布会的有中国快递协会、上海市邮政管理局、菜鸟联盟成员单位、专家学者和新闻媒体。中国快递协会副秘书长焦铮应邀出席发布会并致辞。

    焦铮副秘书长在致辞中对发布会的隆重举办表示热烈祝贺。并指出:10多年来,我国快递行业一直保持着持续稳定的高速增长,2018年,全国快递业务量完成507.1亿件,比2007年增长了41倍;快递业务收入完成6038.4亿元,比2007年增长了16.6倍。中国已经是世界快递大国,正在向着世界快递强国这个奋斗目标奋勇前进。取得这样举世瞩目的成就,离不开中央领导的关心厚爱,离不开各级政府主管部门的鼓励支持,离不开广大消费者的关怀帮助,离不开中国快递协会会员企业和员工的辛勤劳动。在我国快递行业高速发展的同时,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,已经在快递行业深入人心并付诸行动。中国快递企业的会员们,积极开展快递包装的减量化、绿色化、可循环利用。这次“菜鸟联盟‘回箱计划’发布会”的主办方菜鸟、中通、申通、韵达、圆通、百世,都是中国快递协会的重量级会员,大家在在推广绿色包装、促进我国快递业绿色发展等方面,都取得了显著成效。希望随着“菜鸟联盟‘回箱计划’”的实施,会对促进快递行业的绿色发展,发挥应有的作用。

    2019-08-23
  • 中国快递协会副秘书长焦铮出席 “2019快递最后一公里峰会”

    8月14日,由中国邮政快递报社主办的“2019快递最后一公里峰会”在北京举行,本届峰会的主题为“聚智末端 洞见未来”。国家邮政局副局长刘君莅临峰会并致辞。中国快递协会副秘书长焦铮出席峰会并作了题为“快递绿色包装行动方案”的主旨发言。

    参加峰会的有政府部门、研究机构以及快递企业、电商平台、包装用品生产企业、汽车生产厂商等。大家分别就“推动快递末端可持续发展”、“最后一公里智能生态”、“小包装推动大发展”、“让快递告别三轮时代”、“快递末端网络资源整合”、“数智协同赋能乡村最后一公里”、“智能快件箱迎来发展新机遇”等,发表了各自的观点,交流了经验和做法。峰会取得圆满成功。

    2019-08-15
  • 中国快递协会绿色环保专业委员会 在京召开快递业生态环保发展主题研讨会

    2019年8月6日,中国快递协会绿色环保专业委员会在北京印刷学院召开第一期快递业生态环保发展主题研讨会。参加研讨会的有:中国快递协会副秘书长焦铮,绿色环保专业委员会执行主任,菜鸟企业社会责任负责人潘佳丽,绿色环保专业委员会执行副主任、北京印刷学院青岛研究院院长朱磊,以及邮政EMS、顺丰、圆通、中通、申通、韵达、百世、德邦、京东、苏宁、菜鸟、一撕得、长兴山联、灰度等14家企业的代表。绿色环保专业委员会特别邀请了北京、上海、广东、浙江、天津、河北、江苏、安徽、山东、重庆快递行业协会的领导出席研讨会。研讨会由朱磊主持。

    2019-08-08
  • 中国快递协会赴平泉市哈叭气村调研慰问

    2019年8月1日,中国快递协会一行7人,在副秘书长焦铮的带领下抵达河北省平泉市哈叭气村开展调研慰问活动。平泉市副市长张惠荣、村第一书记陈拔群和村主任姚桂芳等人接待了调研组一行。

    2019-08-05
  • 中国快递协会法律事务专业委员会 首期快递沙龙在京召开

    2019年7月18日,中国快递协会法律事务专业委员会首期快递沙龙在京召开,委员会执行主任单位顺丰速运协办本次活动。

    EMS、顺丰、圆通、中通、申通、韵达、百世、德邦、宅急送、优速、京东、苏宁、UPS、FedEx、DHL、菜鸟14家企业的19位法务代表参加了快递沙龙。此次活动邀请了国家邮政局市场监管司、政策法规司、邮政业安全中心、发展研究中心,以及廊坊市邮政管理局的代表出席,同时还邀请了首都经济贸易大学法学院、河北经贸大学邮政法研究中心、华为公司、北京志霖律师事务的代表。北京、重庆、甘肃快递行业协会也出席了此次活动。

    2019-07-19