各省快递协会动态

首页 > 协会动态 > 各省快递协会动态
  • 广西百色市快递协会组织开展快递详情单集中销毁活动

    6月1日,百色市快递协会在田东县思林镇广西金荣纸业有限公司举行全市快递详情单集中销毁活动启动议式,当日共销毁详情单82万份,重3.96吨,经加工后预计可制造再生纸1.8吨。 百色市快递协会认真落实快递详情单销毁制度,按照“集中组织、过程管控、现场监督、定点销毁”的流程要求,进一步做好严防用户信息泄露工作。为顺利开展此项活动,事前,该协会在市邮政管理局的指导下,深入到各快递企业宣讲做好寄递信息安全的重要性及保密防范措施,增强了快递企业的法治意识。事中,联系好规模大诚信高的造纸企业作为销毁场地,与该企业签订保密协议,在市邮政管理局工作人员的实地监督下,装御销毁打浆,确保销毁工作规范有序。 下一步,该协会将继续深入开展快递详情单保管销毁活动,进一步加大寄递服务信息安全监管力度,保证用户信息安全。 (百色市快递协会秘书处)

    2017-07-04
  • 广西柳州市快递协会举办安检机使用培训班

    为提高X光安检机操作人员危险品识别能力,提高X光安检机操作使用技能,充分发挥安检设备作用,推进100%过安检机制度落实。6月23日,柳州市邮政管理局联合柳州市快递协会,组织各会员单位X光安检机操作人员共计29人开展业务技能专题培训。柳州市邮政管理局的领导和公安局领导亲临培训现场指导;柳州市公安局技侦支队韦大队长还带来毒品实物现场演示;另外,柳州市政法委欧书记也到培训现场做了重要指示并对培训班的举办表示肯定。 本次培训邀请高级安检员黄懿老师授课,培训分为理论讲解和上机操作两部分,即通过课堂教学进行了全面讲解,又通过实际操作增强了直观感受。培训内容全面、丰富,包括X光安检机种类、工作原理、操作注意事项、危险品种类与识别等。通过此次培训,参培人员安全意识进一步提高,X光安检机操作技能进一步增强。

    2017-07-04
  • 中共天津市快递协会总支部委员会庆祝中共共产党成立九十六周年大会暨西柏坡党建活动圆满结束

    为隆重纪念中国共产党成立九十六周年,进一步丰富党的组织生活,加强对党员的教育,牢固树立服务宗旨,增强服务基层,服务群众的意识,活跃党内气氛,增进互相之间的了解,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,中共天津市快递协会总支部委员会6月27日—6月28日于西柏坡革命圣地组织开展了2017年党总支庆“七一”党建活动,并召开“庆祝建党九十六周年”主题会议,顺丰等10家企业党支部40余人参加,原天津市邮政管理局副局级巡视员陈宝国出席大会并讲党课,EMS党委书记高向荣率优秀党员参加。大会由快递协会党总支副书记张红玫主持。 此次活动,党员集体参观了西柏坡中共中央旧址,并在此重温入党誓词,身体力行,表达了对党的忠诚和永不叛党的坚定信念。随后,在导游的带领下,党员集体参观了西柏坡纪念馆,环顾四周,中国共产党艰苦奋斗、不畏牺牲,最终带领新中国走向胜利的辉煌历史历历在目,每一位党员都怀着无比沉重而又激动的心情,用心体会共产党不怕苦难、不惧艰险的优良作风,同时坚定信念,在实际工作中将之发扬光大。 在“庆祝建党九十六周年”主题会议上,原天津市邮政管理局副局级巡视员陈宝国为党员讲述了中国共产党战争年代的光辉历程,他指出,中国共产党艰苦奋斗、不畏牺牲的优良传统是值得我们每一个人去学习和继承的,我们党员更要坚定信念,在和平年代中发光发热,奉献力量。会上,祝志平书记传达了我市第十一次党代会会议精神并发表了总结讲话,他表示,西柏坡是共产党革命圣地,新中国从这里走来,各党支部、党员干部要通过此次参观活动,切实将体会、心得、收获落实到党代会确定的工作任务和目标上去,落实到支部党建工作当中去,行之有效地继承和发扬共产党的优良传统和作用,推动党支部建设健康发展。

    2017-06-29
  • 重庆市“诚信快递、你我同行”主题演讲比赛圆满举办

    由重庆市邮政管理局主办、重庆市快递协会承办的“诚信快递、你我同行”主题演讲比赛,6月14日隆重举行。 重庆市邮政管理局党组书记、局长徐文葛,副局长周向东,市场监管处、普遍服务处等处室负责人、快递协会出席活动并担任嘉宾评审,来自全市12家快递企业代表参加角逐。 赛前,徐文葛局长作动员讲话,指出快递人使命必达的责任感是营造诚实守信市场环境、乃至社会的重要环节,寄语每一个快递人都能以诚信示人,助推行业更好发展。同时希望参赛选手赛出水平,赛出风格。 决赛中,选手们结合自身经历、企业发展与身边感人事迹深刻阐述了自己对“诚信快递、你我同行”的理解,讴歌了行业共建诚信体系的风采,也对当今不诚信的现象提出批评,旁征博引、主题鲜明,体现了较强的思想性、教育性和激励性,充分弘扬了快递行业正能量,展现了快递从业人员的良好精神风貌。 最终经过评审,中国邮政速递物流股份有限公司重庆市分公司的杨婷婷、北京京邦达贸易有限公司重庆分公司郑星分别获得一等奖。参加本次演讲比赛的企业分别荣获组织奖。

    2017-06-16
  • 福建省快递行业协会三届二次理事会在福州召开

    5月26日,福建省快递行业协会三届二次理事会在福州召开。常务副会长、副会长、理事单位代表40人参加会议,福建省邮政管理局党组成员、副局长、纪检组长王文胜出席会议并讲话,福建省快递行业协会原会长郑武和福建省邮政管理局市场监管处林勇森处长应邀出席会议。秘书长廖隆庆主持会议。 大会审议通过了胡道平会长所做的2017年上半年工作报告;审议通过15个会员单位负责人变更;审议通过9个会员单位名称变更;审议通过8个会员单位的退会申请;选举14名人员担任社团负责人。 会议认为,2017开局,福建省快递行业协会的工作在省邮政管理局、福建省民政厅社会组织管理局的指导和帮助下,在提升行业服务质量、强化行业素质等方面发挥了行业协会的作用。会议同时部署了下半年的工作计划。一是组织开展第三届“和谐杯”乒乓球比赛,增强协会团体凝聚力;二是做好金砖会晤寄递渠道安全保障工作;三是继续做好高温季节和旺季生产双慰问等工作;四是坚持协会内部建设工作,提升协会服务水平。 福建省邮政管理局党组成员、副局长、纪检组长王文胜对省快递协会在上半年的工作中取得的成绩表示祝贺,同时也对省快递协会下半年的工作提出了三点意见。一是紧绷安全弦,始终把安全作为核心工作;二是严把服务关,不断提升服务水平和用户满意度;三是修好发展路,规范企业经营行为。希望各快递企业在在抓发展时,不忘抓安全和服务,始终把安全作为头等大事并切实履行好第一责任人的义务,以企业安全确保行业安全,向十九大献礼! 会议希望全体会员单位始终坚持“发展为要、安全为基、服务为上”的总要求,在发展的同时,不忘初心,共同努力,为我省快递行业的发展,做出新的、更大的贡献。

    2017-06-06
  • 中共天津市快递协会总支部委员会召开2017年党务工作会议

    5月24日,中共天津市快递协会总支部委员会召开2017年党务工作会议,10个党支部20名党员参加会议,总支部书记祝志平参加会议并讲话,副书记张红玫主持会议。 会议进行了中共天津市快递协会总支部委员会宣传委员与纪检委员增补议程,应到20人,实到20人,通过无记名投票,差额选举苏金玲、冯庆良两名同志分别担任总支部宣传委员与纪检委员,负责相应的党务工作。 会上,总支部组织委员高岩军同志对“三会一课”制度做了深入解剖,总支部书记祝志平就落实“三会一课”制度,牢固树立“四个意识”推进全面从严治党提出了要求,并就下一步做好党务工作做了重要部署。祝志平指出,深入贯彻落实市邮政管理局机关党委全面从严治党的有关要求,加强和改进基层党的建设,继续推进各项基层党建工作任务的有效落实,是我们党支部的当务之急,一是要落实好市邮政管理局机关党委部署的基层党建重点工作;二是积极开展党支部民主生活会;三是推进党建工作专项经费的落实,大力推进各党支部党建工作向纵深发展。 市邮政管理局机关党委张宇参加会议。

    2017-05-25
  • 河北省快递行业协会联合省电子商务协会召开快递企业与电商企业合作推介会

    近日,河北省快递行业协会联合省电子商务协会在石家庄组织召开了“快递企业与电商企业合作推介会”。会议目的是为双方会员企业搭建合作的平台,共同研究、分析“快递+电商”、“快递+农产品”的新模式,打破就观念,共同为企业发展谋出路。 会议期间,双方协会负责人分别对快递、电商两个行业的现状、当前和未来的形势进行了分析。随后,各参会企业代表分别进行了发言,其中顺丰公司重点对该公司农产品合作情况进行了介绍;圆通公司对其在农村电商培育项目进行重点说明。在场的多家电子商务企业对快递企业提出的项目很感兴趣,并表示愿意进行深入的沟通、洽谈。同时,部分快递与电商企业也对目前双方在合作方面的需求、对未来如何更好的双赢合作提出了意见及看法。会议现场气氛活跃,企业纷纷发言献策,散会后也均表示十分愿意参加此类会议,同时也对协会的工作给予了肯定。 参加本次会议的有北国如意购、如是蔬菜、讯时科技、掌云科技、正定商务局代表、顺丰、圆通、中通、韵达、申通以及河北省电子商务协会负责人、河北省快递行业协会负责人,同时河北省邮政管理局市场处派主管人员参加了本次会议。

    2017-05-24
  • 河北省快递行业协会对快递企业“三化”建设工作的督导

    为提升快递服务水平和服务能力,促进河北快递强省建设。近日河北省快递行业协会由安会长兼秘书长带队,对石家庄优速、全峰、韵达、快捷、安能五家快递分拨中心进行现场走访、调研。在走访过程中,安会长与企业负责人进行沟通、交流,针对“三化”建设现阶段开展的情况进行了了解。各快递企业均定期对所属网点进行抽检巡视,并要求按照《河北省快递行业营业场所标准化、分拨中心规范化、作业流程制度化建设验收评定方案》对本企业进行整改。其中,石家庄优速对下属县级网点对“三化”建设给予补助、扶持。 最后,安会长指出,快递企业要对本企业现状认真学习标准,找差距,促整改,提升行业形象,抓基础。

    2017-05-24
  • 2017广西城市校园快递末端规范管理与服务创新论坛在邕召开

    为贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《广西壮族自治区人民政府关于促进广西快递业发展的实施意见》,适应现代物流发展新常态,推进高校后勤供给侧改革,推动校园快递健康发展,不断探索创新校园快递运营模式,4月20日,由广西快递协会主办,南宁市快递行业协会承办的“2017广西城市校园快递末端规范管理与服务创新论坛”在邕召开。 区邮政管理局局长韦慧、广西大学副校长钱健、南宁市邮政管理局、菜鸟网络末端合作、圆通速递终端管理、近邻宝集团单位领导嘉宾出席论坛并致辞。广西大学、广西民族大学、广西师范大学等区内36所高校代表,以及南宁市相关职能部门、快递企业代表近200人出席本次论坛。 伴随着电商市场蓬勃发展,广西快递业保持了持续快速增长,快递已成为联系亿万商家和广大人民群众的民生服务,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用。2016年,全区快递服务企业累计完成快递业务量22835.40万件,同比增长82.09%;完成快递投递量55623.66万件,同比增长62.89 %;实现快递业务收入33.89亿元,同比增长55.60%。 然而,快递在与用户直接相连的“最后一百米”方面还有一些突出问题亟待解决。韦慧在论坛上表示,其主要表现在快递末端服务能力尚不能满足庞大的市场需求,部分校园、小区等末端的快递通行及配送模式难以满足广大群众的“爆发式”的用邮需求。 论坛上,广西大学、广西机电职业学院分别从校园管理角度出发,结合自身快递服务管理经验,向与会嘉宾分享了校园快递整合管理新模式的探索与实践。来自区邮政管理局、广西大学、菜鸟网络、圆通速递、邮政速递EMS、近邻宝等单位的专家和快递企业、关联企业的负责人就行业发展问题和解决案例分别发表了主旨演讲。与会嘉宾还就新形势下快递末端如何以改革创新促进转型升级、政府与市场的角色定位、新兴技术对快递业发展的影响、快递末端安全、互联网+快递融合促进商品流通等热点问题展开讨论。与会代表还在校园快递管理现场进行了工作参观考察交流。

    2017-05-22
  • 安徽省快递协会联合举办了全省快递业“诚信快递、你我同行”演讲比赛

    5月17日上午,省邮政管理局、省快递协会联合举办了全省快递业“诚信快递、你我同行”,演讲比赛。 来自邮政管理局和快递企业的28名选手进行了激励的角逐,最终淮南局的刘洋和铜陵局的陈可儿获得了管局组的一等奖,顺丰的钟晶和邮政的玛琍获得了企业组的一等奖。李勇局长、鲍黎霞副巡视员、罗俊副会长兼秘书长及省管局各处室领导分别为获奖人员颁发证书。 李勇局长在会上讲话中指出,全行业要通过这次演讲比赛,凝聚行业诚信共识,加强行业诚信文化建设,形成开拓进取、奋勇争先的创新兴业氛围,把“诚信快递”理念更好融入行业发展中。 此次比赛还邀请了省直机关文明办主任、省直演讲联合会秘书长何海波,对参赛选手进行了专业评审和精彩点评,确保了比赛公平、公正的顺利进行。

    2017-05-22