各省快递协会动态

首页 > 协会动态 > 各省快递协会动态
  • 纪念广东省快递行业协会成立十周年文艺晚会隆重举行

    2017年8月15日,“纪念广东省快递行业协会成立十周年文艺晚会”在中通快递广东省管理中心隆重举行。国家邮政局邮政业安全中心江明发主任、中国快递协会孙康秘书长、广东省邮政管理局周国繁局长、广东省快递行业协会曾俊健会长分别致辞表示祝贺,同时对协会十年来的工作给予了充分肯定,并寄予厚望。协会全体会员单位领导和部分员工齐聚一堂,欢歌庆贺。 晚会以“协会成立十周年”为切入点,充分展示了快递业十年来取得的丰硕成果。十年艰辛十年坚持,我省快递人“敬业、务实、拼搏、向上”的精神不断激励着我们在发展事业的道路上一路前行。 当晚七点,晚会在《“不忘初心 砥砺前行”——纪念广东省快递行业协会成立十周年专题片》的喜庆氛围中拉开帷幕。 晚会节目非常精彩,可谓是百花争艳。有优雅婉转的舞蹈、搞笑连连的小品、精彩不断的魔术表演等等。参演人员均为协会会员单位员工。丰富、精彩的节目,热烈、活跃的气氛,充分展示了广东快递人拥有一个和谐、团结的大家庭。 晚会现场高朋满座,观众对演艺节目赞不绝口。

    2017-08-18
  • 广西快递协会慰问快递企业  做好防暑降温工作

    近期,全区天气持续高温、闷热,日间平均气温高达35℃,给奋战在快递行业一线的快递员工带来了严峻考验。7月25日,广西快递协会对广西顺丰速运有限公司、广西南宁申通速递服务有限公司、广西圆通速递有限公司、广西亨运韵达速递有限公司、广西吉祥中通快递有限公司等快递企业进行慰问,并送上防暑降温慰问金。
    协会要求各快递企业要做好应对高温的相应措施,按政策规定发放高温补贴,做好在烈日下送件的防暑工作,合理安排员工作息时间,错峰交替开展业务,确保安全的同时保证服务质量。

    2017-07-27
  • 天津市快递营业场所标准化建设再上新台阶,星级服务网点再强化

    日前,天津市快递协会秘书长祝志平为我市14家快递网点授予了“星级服务窗口”称号,并颁发“星级标牌”,正式宣布他们成为我市标准化快递营业场所。至此,我市快递业标准化建设再迈新台阶,快递服务迎来新阶段。
    天津市快递营业场所标准化建设、星级服务窗口达标评定工作由天津市快递协会牵头负责,于去年正式开始实施,截止目前,共推动建设完成星级快递服务窗口41家,其中五星级服务窗口23家。协会秘书长祝志平表示,快递营业场所标准化建设不仅是促进我市快递行业提质增效、创新转型的一剂良药,同时也是适应市场发展和推动行业发展的必经之路,但是建设标准化快递营业场所并非一蹴而就,不是简单的完善基础设施,装装门面就可以评星级,除了基本的安全保障、制度保障和服务保障,标准化快递营业场所必须要同时满足多个条件。一是必须满足业务开展需求。首先是营业场所面积必须满足业务量需求,同时满足业务上升需求;其次,人员、设施配备必须满足业务区域需求,同时满足业务拓展需求。二是必须满足用户服务需求。标准化快递营业场所服务质量体系应当建立在以用户满意度为标准的基础上,坚持和完善服务保障制度,确保质量和效率同时到位。三是必须满足市场发展和改革需求。标准化快递营业场所建设在确保安全的前提下,应满足快递行业高速发展下日新月异的市场发展需求和行业改革创新发展需求,主动适应新形势新环境新条件,主动寻求创新改革嵌合点,与时俱进,不断提高服务质量。
    祝志平强调,我市标准化快递营业场所建设方兴未艾,星级服务窗口贵在坚持。快递企业应以此为契机,不断提高快递服务质量,增强品牌影响力,巩固和强化现有星级服务窗口,树立典范,加快推进符合条件的网点向标准化转变。

    2017-07-24
  • 福建省邮政管理局、福建省快递行业协会慰问高温作业的快递一线员工

    7月18日下午,福建省邮政管理局局长揭光武、福建省快递行业协会会长胡道平共同带队深入福州市邮政速递金山揽投站、福州申通邮件处理中心、福州乔韵达邮件处理中心等快递企业一线网点,看望和慰问高温下坚守岗位的一线快递职工,为他们送去防暑慰问品,对于各快递一线员工战高温、抗酷暑、勇于奉献、坚守岗位的精神给予充分肯定和赞扬,对他们为为快递行业发展所付出的辛勤劳动表示衷心感谢。 揭光武局长强调各快递企业要切实做好露天作业各项防暑降温措施和劳动保护工作,做到劳逸结合、保障职工健康。要求各快递企业要做到“三不”,即邮件分拣不抛件、不落地、不摆滩;建议快递品牌企业一个季度拟一个议题一起交流,相互沟通,促进福州市快递市场健康、快递发展。 胡道平会长对奋战在高温一线的快递员工表示感谢,同时叮嘱他们在夏季高温时段一定要注意防暑降温,合理安排作业时间,确保自身安全。 福州市邮政管理局、福州市快递行业协会一同参加慰问。(廖隆庆)

    2017-07-20
  • “高温酷暑站好岗 爱心协会送清凉” 甘肃省快递协会慰问坚守一线执勤交警

    连日来,我市气温一路飙升,全市广大交通民警冒着烈日持续坚守在一线,全力维护城区交通秩序。7月18日,甘肃省快递协会为疏通保畅、守卫站岗的一线执勤交警送去茶叶、白糖、八宝茶、饮用水等避暑慰问品,向他们表达了诚挚的问候和敬意。
    市交警支队秩序大队长李扬表示,广大人民群众的支持与理解是交警从事交通管理工作的力量之源,我们今后将一如既往地站好每班岗、管好每条路,为全市创造一个车畅人安的良好道路交通环境。慰问结束后,省快递协会一行还参观了兰州市公安局交警支队智能交通指挥中心,工作人员现场讲解了指挥中心基本情况及经典事故案例,并收看了兰州市交通秩序整治规划建设的宣传片。
    省快递协会表示,此次慰问活动给一线交警带去关心和祝福,同时呼吁邮政、快递行业驾驶员自觉遵守交通法规,维护公共秩序,为创建文明城市贡献力量。

    2017-07-20
  • 天津市快递协会慰问企业送清凉,给快递行业降降温


    近期,我市天气持续高温、闷热,日间平均气温高达38℃,给我市奋战在行业一线的快递员工带来了严峻考验。日前,天津市快递协会对我市近50家快递网点进行了慰问,了解了快递业务开展情况及存在的困难。协会秘书长祝志平亲冒酷暑将西瓜、绿豆、白糖等消暑降温慰问品送到快递员的手中。每到一处,祝志平都细心询问快递员的身体状况是否良好,应对高温措施是否到位,高温补贴有没有拿到手,并嘱咐他们在烈日下送件要做好防暑工作,错峰交替开展业务,避免中暑。祝志平同时还要求网点负责人要做好员工防暑降温工作,切实落实各项高温补贴规定,合理安排员工作息时间,对快件采取必要保护措施,防止因暴晒发生损坏。
    据悉,我市高温、闷热天气还将持续较长时间,在此,协会提醒各快递企业做好长期准备工作,提前部署,未雨绸缪,确保安全的同时保证服务质量。

    2017-07-14
  • 福建省快递行业协会举办 福建省快递行业第三届“和谐杯”乒乓球比赛

    7月5日至7月7日,由福建省邮政管理局指导,福建省快递行业协会主办的福建省快递行业第三届“和谐杯”乓乓球比赛在泉州邮电培训中心举行。福建省邮政管理局、福建省邮政速递物流公司、联邦快递福建区、顺丰速运福建公司、福建中通快递有限公司、福州申通快递有限公司、福建圆通速递有限公司、福建中新天天快递有限公司共8个单位的47位运动员参加比赛。
    7月5日下午召开赛前预备会,裁判长就比赛规则作了说明,并组织各支球队领队进行比赛抽签;主办方就有关比赛提出了三点要求,一是各队要体现各企业精神风貌,二是要服从裁判、尊重裁判,三是要赛出球技、赛出友谊。
    7月6日上午八点三十分,福建省快递行业第三届“和谐杯”乒乓球比赛举行隆重开幕式,八个单位的领队高举队牌,精神饱满地列队进入比赛场馆。出席开幕式的有福建省邮政管理局王文胜副局长、福建省快递行业协会胡道平会长、福建省邮电泉州培训中心刘志鹏主任、泉州市快递行业协会詹汉民会长、泉州市乒乓球协会黄宏斌秘书长等。福建省快递行业协会廖隆庆秘书长主持开幕式,福建省快递行业协会胡道平会长致辞。他首先对出席今天开幕式的运动员和裁判员表示欢迎,同时感谢福建省邮政管理局、福建省邮电泉州培训中心、泉州市乒协对活动的大力支持,他说,体育是精神文明建设的重要载体,不仅有利于增强体质、培养勇敢顽强的意志,还有利于培养竞争意识和团队协作精神。他要求把比赛当作“团结协作、奋发向上”精神的一次展示,要求发扬“更快、更高、更强”和“团结、友谊、进步”的奥林匹克精神,赛出优异成绩,使比赛成为一次加强友谊、互相学习、开拓进取的盛会。要求通过比赛,引领各单位广泛开展群众性体育活动,以更加振奋的精神、更加强健的体魄、更加务实的作风,投身到工作中去,为我省快递业发展做出更大贡献!接着,运动员、裁判员代表宣誓;由本届比赛裁判长黄宏斌宣布比赛开始。省邮政管理局王文胜副局长现场看望了比赛运动员、裁判员,为参赛选手加油鼓劲。
    通过一天半激烈角逐,第三届“和谐杯”乒乓球比赛,获得团体项目前三名分别是:第一名福建省邮政速递物流公司代表队,第二名福建省邮政管理局代表队,第三名福州申通代表队。获得女子单打第一名的是中通代表队的林需灵,第二名是申通代表队的黄少瑜,并列第三名的是福建省邮政管理局代表队的蔡佳珊和顺丰速运福建公司代表队的林燕飞。获得男子单打第一名的是福建省邮政速递物流公司代表队的李恒,第二名是福建省邮政速递物流公司代表队的陈钟达,并列第三名的是福州申通代表队黄李诚和福建省邮政速递物流公司代表队的温志忠。福州申通快递有限公司公司代表队获得优秀组织奖。联邦快递福建区代表队获得风格奖。同时女子单打和男子单打有六名选手获得优秀奖。上述三个项目获奖代表队和选手,分别获得奖状和奖金。
    7月7日上午,赛会组委会组织闭幕式。由裁判长宣读三个项目的比赛结果,接着由到会领导向三个比赛项目获奖代表队和运动员逐一颁奖。福建省邮政管理局党组书记、局长揭光武在闭幕式上发表热情洋溢的讲话。他首先代表组委会对比赛中取得优异成绩的代表队和运动员表示热烈的祝贺!他说第三届“和谐杯”乒乓球比赛取得圆满成功,得益于组织有力、行动有序;得益于参与面广、热情度高;得益于氛围活跃、水平较高。他希望,各单位要把比赛所激发的热情和坚韧不拔、奋勇争先、团结协作的精神,带到、倾注到邮政行业的发展中去;要求福建省快递行业协会继续发挥牵线搭桥、凝心聚力的作用,为强化行业沟通交流、促进企业自律贡献更多力量;各单位要将强有力的组织能力落实到日常工作中,强化安全生产主体责任,提升职工参与度,切实落实“三项制度”,确保今年厦门“金砖会晤”顺利举办,为全省邮政业创新发展贡献力量。最后,福建省快递行业协会胡道平会长宣布福建省快递业第三届“和谐杯”乒乓球比赛圆满闭幕。(来源:福建省快递行业协会 廖隆庆)

    2017-07-11
  • 福建省快递行业协会就涉嫌利用“异地上线”向全省理事以上单位发出倡议书

    近日,我省莆田市部分快递黄牛涉嫌利用“异地上线”等方式,为售假电商伪造寄递服务信息被媒体曝光,给社会和民众造成不良影响,损害了快递行业形象。为切实维护我省快递市场健康有序,保护消费者权益,我会特向全省快递企业提出四点共同遵守的倡议。 一是落实企业主体责任。对涉嫌利用“异地上线”违规企业严格做到“四不放过”,即事故原因不查清不放过、事故责任人末受到处理不放过、事故责任人和全体员工没有受到教育不放过、事故没有制订切实可行的整改措施不放过。 二是坚持诚信守法经营。加大城市自营标准化网点布设,主动拒绝利用“异地上线”等方式伪造寄递服务信息,不协助造假企业销售假冒伪劣产品。 三是规范市场经营秩序。不超地域、超业务范围经营快递业务,不委托无资质企业或个人经营快递业务;严格协议客户管理,建立规范的协议客户审查机制和门槛,并加强督导检查;加强巴枪等重要生产工具管理;加强快递员工业务技能和法律常识培训;发现涉嫌利用“异地上线”进行伪造寄递服务信息的,主动联系企业总部并及时报告辖区邮政管理部门,坚决不做各类违法行为的“保护伞”。 四是配合查处售假行为。对邮政管理、公安、安全、工商等有关部门整治严查“异地上线”等违法行为予以配合,积极提供有关知情线索和相关证据资料,保障我省快递市场和维护我省快递业良好形象。 6月20日和29日,省协会在厦门和莆田分别与省EMS、福建顺丰、福建中通、福建申通、福建圆通、福建国通、福建韵达、福建天天、福建联邦、福建中外运、福建速尔、莆田顺丰、莆田申通、莆田圆通、莆田中通、莆田韵达等24家理事以上快递企业共同签署倡议书。(来源:福建省快递行业协会 廖隆庆)

    2017-07-04
  • 广东省快递行业协会传达学习马军胜局长重要批示精神

    值广东省快递行业协会成立十周年之际,协会于6月22日,向国家邮政局党组书记、局长马军胜呈报了《广东省快递行业协会工作情况汇报》,马局长于6月27日作了重要批示:广东省快递行业协会成立以来,以“服务会员、引导行业、促进发展”为宗旨,着力优化行业发展环境,着力为企业排忧解难,着力推动成员单位提升服务水平,为广东省邮政业快速发展作出了积极贡献。希望你们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,以“互联网+”为方向,以提高发展质效为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,推动广东快递业由大到强,为建设与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗。
    6月28日,省快递行业协会秘书处召开会议,学习传达国家邮政局党组书记、局长马军胜对广东省快递行业协会工作汇报的重要批示精神。协会罗建青秘书长主持学习会,秘书处全体成员参加学习。
    会议围绕马军胜局长“深入学习、认真落实、推动发展”的重要批示精神进行了认真学习。会议指出,马军胜局长对广东快递协会工作的重要批示,充分体现了国家邮政局对广东快递业发展的高度重视和殷切期望,批示思想深刻、内涵丰富,是国家邮政局对广东快递协会工作的充分肯定,是我们今后工作的政治引领和行动指南,更是推动我省快递业发展由大到强的强大动力。
    会议要求,要认真学习深刻领会马军胜局长重要批示精神,以贯彻落实批示精神为动力,紧密围绕协会的中心工作,把学习贯彻落实领导批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。准确把握好我省快递工作的形势和思路,按照“自我约束、强化服务、提升效能、狠抓落实”的总体要求,切实把马局长重要批示精神转化为促进行业更加科学健康发展的具体工作举措,为推动我省快递行业管理各项工作做出实效。

    2017-07-04
  • 广西百色市快递协会举办快递行业驾驶员交通法规知识培训班

    为了进一步提高快递行业驾驶员交通安全意识,确保快递车辆安全正常营运,百色市快递协会于5月10日在百色城区举办快递行业驾驶员交通法规知识培训班,邮政、顺丰、宅急送、中通、申通、圆通、韵达等10多家快递公司110多名快递电动三轮车驾驶员参加了培训,市交警支队直属一大队副大队长陈鹏远应邀到班授课。 在班上,陈鹏远就快递三轮车如何规范管理和驾驶员驾驶技术明确了要求,培训结合本市近期交通事故的典型例子进行宣讲,并特别讲解了严禁酒后驾驶、开车打手机、闯红灯、随意变道等危害交通安全行为,给驾驶员们上了一堂生动的交通安全法治课,让参训人员受益匪浅,不仅掌握到更多的交通安全知识,也提高了交通安全意识。    (百色市快递协会秘书处)

    2017-07-04